トンカツの献立

以前はヒレカツは揚げられても、トンカツは揚げられない、いや、揚げられるけど、ベチャッとするというジレンマに陥っていましたが、最近、何が違うのかわかりませんが、うまく揚げられるようになりました。

と言っても、我が家は揚げ焼きですけど。

たぶん、油の温度だと思います。

コールドスタートで、中火の弱くらいで揚げ焼きにすると、うまくいくようです。

あとは、ひっくり返す以外は触らないってことでしょうか。

ひっくり返すタイミングもだいたい分かってきました。

上の面のピンク色が強くなってきた時、側面の衣が揚がっていい感じの色になった時です。

衣が硬くなって、箸でひっくり返すことができるくらいになっていたら、成功。

もう片面も同じように揚げ焼きにすれば出来上がり。

付け合わせはいつも通り千切りキャベツです。

おかずは、きんぴらごぼうとかき玉汁です。

きんぴらごぼうは同じフライパンを使うので、先に作っておきました。

かき玉汁はトンカツの衣に使った溶き卵の残りです。

余ったトンカツは次の日にカツ丼にして食べました。

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