ハンバーグが残ったらロコモコ丼

主人の好物であるハンバーグが残ることなんて滅多にないのですが、今回はたまたま挽き肉の量が多かったので、少し余りました。

余ったハンバーグはそのまま次の日にスライドしてもいいですが、ランチにロコモコ丼にしました。

と言っても、お皿にご飯をよそって、レタスをのせて、ハンバーグをのせて、最後に目玉焼きをのせたら出来上がり。

楽ちんですね。

汁物は前の日に豚しゃぶにしたので、その汁を再利用して、豚肉無しの豚汁に。

大根、人参、白滝、豆腐を入れました。

というか、それらも豚しゃぶに入れていた具の残りです。

豚しゃぶした汁だけで、豚肉入れずともかなり濃厚な豚肉の味がします。

色々残り物のアレンジをしただけで、美味しく食べられました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA