ピーマンの肉詰めの献立

ピーマンの肉詰め、何を詰めてますか?

いつもは合挽き肉を使っているのですが、たまたまあったのが豚ひき肉だったので、それを使いました。

玉ねぎ、パン粉がなかったので、省略。

卵も白身だけ使いました。

ピザ用チーズを入れてます。

その結果がこちら。

割とシンプルに豚肉の味がするピーマンの肉詰めができました。

これだと、ハンバーグとはまた違った味になりますね。

それに、なぜか、ピーマンの歯応えがあるけど、中までしっかりと火は通ってます。

ピーマンが大きくて肉厚だったので、火を弱めにして、じっくり焼いたからでしょうか。

豚ひき肉だったので、つなぎも卵白だけ、玉ねぎも無しで味のバランスはちょうどよかったかも。

これからは、豚ひき肉でも合挽き肉でもある方で作ったらよさそうですね。

他のおかずは、竹の子とふきの煮物。ピーマンの肉詰めがかなり味が濃いので、先に食べないとせっかくの味が分からなくなりそうでした。

また、味噌汁は水菜と豆腐。

こちらもあっさりした味ですが、水菜を小鉢にするくらいの量が簡単に食べられるので、お野菜不足気味かなという時には助かります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA