ミートソースで休日ランチ

久しぶりにミートソース作りました。

いつも、落合務シェフのレシピで分量半分で作っています。

セロリがなければ玉ねぎ増やしたり、赤ワインなければ日本酒にしたり、その時にあるもので、作っています。

今回は、珍しく全ての材料があったので、ほぼレシピ通りに作りました。

赤ワインがちょっと効きすぎているかしら?

もっと煮込んでアルコール飛ばしたらよかったのかしら?

合挽き肉に比して、お野菜の残り具合の都合により、玉ねぎと人参はたっぷり入れたのですが、ちょっと肉肉しさが和らいでました。

スープもつけました。

ベビーホタテと青梗菜のスープです。

ベビーホタテの酒蒸しからアレンジです。

酒蒸しの汁でホタテの出汁が出ていますが、水で薄めて少し物足りない感じだったので、鶏がらスープの素を足して、ダブルスープに。

ちょっと中華風になりましたが、さっぱり塩味でおいしかったです。

ミートソースが少し余ったので、別のメニューにアレンジして使いたいと思います。

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