久しぶりにミートソース作りました。
いつも、落合務シェフのレシピで分量半分で作っています。
セロリがなければ玉ねぎ増やしたり、赤ワインなければ日本酒にしたり、その時にあるもので、作っています。
今回は、珍しく全ての材料があったので、ほぼレシピ通りに作りました。
赤ワインがちょっと効きすぎているかしら?
もっと煮込んでアルコール飛ばしたらよかったのかしら?
合挽き肉に比して、お野菜の残り具合の都合により、玉ねぎと人参はたっぷり入れたのですが、ちょっと肉肉しさが和らいでました。
スープもつけました。
ベビーホタテと青梗菜のスープです。
ベビーホタテの酒蒸しからアレンジです。
酒蒸しの汁でホタテの出汁が出ていますが、水で薄めて少し物足りない感じだったので、鶏がらスープの素を足して、ダブルスープに。
ちょっと中華風になりましたが、さっぱり塩味でおいしかったです。
ミートソースが少し余ったので、別のメニューにアレンジして使いたいと思います。
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