メリークリスマス♪
今年はイヴが日曜日でよかったですね。
我が家は土曜日は銀座へ出掛けて、ディナーを。
そして、日曜日はおうちディナーになりました。
おうちディナーは、事前の準備が大事。
まずは、献立
ブロッコリーとパプリカのニンニク炒め
牛タンのシチュー
サイゼリヤの辛味チキン風チキン
パン
いちごのクラフティ
にしました。
本当に偶然できた献立です。
というのも、まずメインの牛タンシチューは、レトルトが値引きされていたので、それを使うことに。
これです。
【特価】【年末商材 12月31日まで】伊藤ハム クイックディナー 牛タンシチュー 170g×3<在庫限り>
価格:1,111円(税込、送料別) (2023/12/24時点)
湯煎したら、出来上がり。
でもちょっと味気ないので、土曜日に銀座で山形物産店で見つけた雪の結晶の形のパスタをトッピングしました。ちょっといい感じの見栄えに。
これがレトルトとバカにできないおいしさでした。
デミグラスソースは自分で作れないので、シチューのルーを使っても、同じだな、と思いました。
お手頃価格で楽できるならばそれもいいかも。
メインはこれで決まったので、副菜を考えましょう。
クリスマスにはチキンよね?と思い、前々からサイゼリヤの辛味チキン風のチキンを作るべく、タレにつけて、冷凍しておきました。当日は解凍して、フライパンで揚げ焼きにしただけです。
ただ、うっかり焦がしてしまい、半分くらいしか食べられませんでした。残念。
しかも、なぜかあまり味がしみてませんでした。
なんでかな?タレにつけてすぐに冷凍してしまったのかもしれませんが、解凍してから揚げ焼きにするまでにしばらく時間があったんですけどね。。。
しかも、うっかりしていましたが、揚げ焼きにしなくても、いちごのクラフティをオーブンに入れていたのだから、チキンも一緒に入れておけば揚げ焼きにしなくてもよかったかも。
オーブンでやる方が油使わないから、ヘルシーですもんね。
お野菜も食べないとね、と思って冷蔵庫を見てみたら、ちょうどブロッコリーとパプリカがありました。赤と緑でクリスマスカラーですね。
茹でてからニンニクと塩胡椒で炒めました。
シンプルな味付けですけど、洋食にも合いました。
そして、デザートはいちごのクラフティ。
いちごはあまおうなんですが、うっかり食べ忘れて少し熟しすぎてしまったものを使いました。
大粒だったし、結構残っていたので、いちごがたくさんに見えてます。
お味も美味しかったです。
いちごが高いだけで、卵と牛乳と小麦粉と砂糖とバニラエッセンスだけで作ったので、原価はそれほどかかっていません。
いちごがのっているだけで豪華に見えますよね。
材料を混ぜて、いちごをのせて、オーブンに入れるだけで、楽ちんなのも嬉しいところです。
低予算でしかも手間もあまりかけずにクリスマス気分を味わえるディナーにできました。
コメントを残す