ランチにナポリタンにしました。
今回の具は成城石井のソーセージと玉ねぎ、エリンギで。
味付けはいつも通りケチャップとトンカツソースで。
サラダにするようなお野菜がなかったので、スープを作ることに。
冷蔵庫の中を物色すると、ロールキャベツの汁が残っていました。
我が家のロールキャベツは、和風出汁でタネは合挽き肉です。
和風出汁はやせる出汁でとっているので、鰹節、煮干し、昆布と合わせ出汁になっています。
それに牛と豚の旨みが加わり、キャベツからも出汁が出て、かなりいい出汁になるので、とっておいて、スープにしています。
かぼちゃのペーストにこのロールキャベツの汁と牛乳を入れるだけでもおいしいスープになります。
今回はかぼちゃは切らしていたので、春キャベツと増えるワカメでスープにしました。
春キャベツは今が旬ですね。
食べやすく粗いみじん切りにして、増えるワカメも投入して、汁が少し足りなかったので、水を足して、その分塩も少し足しました。
でも、これだけでおいしいスープになりました。
ちょっとコンソメスープにも似た味でした。
ロールキャベツの汁の使い道がまた広がりました。
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