七味唐辛子使って自家製ラー油

辛味系調味料は色々ありますが、激辛好きでない限りなかなか使い切れないですよね。

以前は我が家も一味唐辛子、七味唐辛子、輪切り鷹の爪、ラー油、豆板醤、コチュジャンと買っていましたが、どれも賞味期限切れを起こしてしまい、もったいないなぁと思っていました。

そこで、あまり使わないもの、他の材料を使えば作れるものは買うのをやめました。

まず、コチュジャンは家で韓国料理は滅多に作らないので、買うのをやめました。

豆板醤は、麻婆豆腐など麻婆〇〇はよく作るので、今も買っています。

輪切り鷹の爪と一味唐辛子は使い道はほぼ一緒だったので、イタリアンにも使いやすい輪切り鷹の爪を買うことにして、一味唐辛子はやめました。

七味唐辛子は豚汁やうどんに振りかけて使うだけで、あまり使っていないのですが、七味のブレンドは自分ではできないし、他で代用もあまり思い浮かばず、残すことに。

そして、今回のラー油は、古くなると油の酸化も心配ですし、食べるラー油のレシピなどもあったので、自分で作るようになりました。

持て余していた一味唐辛子をたっぷり使って作ると、色も鮮やかでおいしいラー油ができます。

でも、一味唐辛子も使い切ったところで、問題が発生。

ラー油を作るために一味唐辛子を買うという本末転倒な状況になってしまいました。

一味唐辛子よりも、七味唐辛子の方が割高ですが、一味と七味両方買う方がお金がかかると割り切り、一味唐辛子の代わりに七味唐辛子で作ることを思いつきました。

そして、今回は、ネギ、ニンニク、生姜、七味唐辛子、鷹の爪、オリーブオイルで作ってます。

ネギは刻んで、ニンニクと生姜はすりおろして冷凍してあったものを使いました。本当は生をみじん切りにしたものの方が風味がいいのでしょうけど。

七味以外をフライパンに入れて、弱火でじっくりと火を通して、ちょっと火を強くして温度を上げてから、最後に七味唐辛子と鷹の爪を入れて、火を止めて冷ましたら出来上がり。

食べるラー油っぽく、油よりも具が多いラー油が出来上がります。

ちょっと今回は焦げ目が少なく、生っぽいものが多いですね。もう少し火を入れたほうがよかったかも。

七味だとあまり色が付かないですが、鷹の爪も入れているので、かなり辛いです。

今回は入れ忘れましたが、花椒、八角などもあったら入れるとより本格的になりますね。

具ごとスプーンで取って使います。

具があって辛味が強いと、油があまりなくても十分ラー油として使えます。

むしろ、油が少なくて済むので、体にいいかもしれません。

小さいフライパンでなら少量作れますし、なかなか減らない七味も消費できて、私にとってはいい方法でした。

七味唐辛子と輪切り鷹の爪、豆板醤、自家製ラー油だけを常備すると、元々6種類の調味料を勝ってましたが、3種類で済むようになり、少しですが、節約できました。

コチュジャン使っている料理は自分で作るのは諦めるしかないですが、元々そんなにコチュジャン使う料理をほとんどしていなかったこともあり、特に困っていません。

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