すき焼き用の牛肉が値引きされていたので、すき焼きにしよう。
でも、今の時期、春菊は高いですね。
ネギも割高に感じます。
そこで、トマトすき焼きにすることにしました。
具は、牛肉、豆腐、白滝、ネギ、土佐甘長唐辛子、トマト、椎茸にしました。
土佐甘長唐辛子よりもシシトウがよかったのですが、まだまだ割高だったので、土佐甘長唐辛子にしました。大きくてシシトウよりも安かったです。半分に切って焼いて入れました。
トマトは本当は湯むきするのがいいのですが、面倒なので、切ってそのまま入れてます。
多少皮が口に当たりますが、かたいわけではないので、問題ないです。
トマトは煮崩れるくらいがちょうどよいです。
火が入ると、酸味がとれてきます。
食べてみると、やはり気温が高くなってくると、普通のすき焼きよりもトマトの酸味が効いたトマトすき焼きの方がさっぱり食べられます。
このトマトすき焼きをするようになってから、冬以外でもすき焼きするようになりました。
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