休日ランチ やせる出汁でとろろ蕎麦

今日はとても暖かく春の陽気ですね。写真を撮り忘れましたが、あっさりととろろ蕎麦にしました。

とろろと生卵とネギときゅうりのせん切りと刻み海苔をトッピングして食べました。さっぱりおいしいですね。

最近は麺つゆはやせる出汁で作ってます。簡単で複雑な出汁の風味が出せるので、気に入ってます。特にとろろそばなど他のトッピングを合わせるならばやせる出汁で作る簡単麺つゆで全く問題ないです。

◆やせる出汁で作る麺つゆレシピ◆

1.材料

水 カップ1

やせる出汁 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

2.作り方

水にやせる出汁を入れて弱火で沸騰するまで熱する。沸騰したら残りの材料を入れて一煮立ちさせる。

時間がないときは材料を全て入れてしまい、弱火で沸騰するまで熱する。弱火でじっくり火を入れることで出汁がよく出るので、時間がなくてもなるべく弱火で熱する。

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