余ったハンバーグでロコモコ丼

合挽き肉があるだけハンバーグ作りました。

およそ半分はそのままハンバーグとして夜ご飯に食べましたが、半分は残ってしまいました。

焼いて冷蔵庫で保存。

ランチにロコモコ丼にしました。

まずは、レタスを太めの千切りにします。

ハンバーグはフライパンで温めます。

肉汁も一緒に取っておいたので、一緒にフライパンへ。

ハンバーグが温まったら、取り出して、ケチャップとトンカツソースでソースを作ります。

目玉焼きも焼いて、盛り付けしたら、出来上がり。

汁物は、やせる出汁のお吸い物。

具は玉ねぎと油揚げにしました。

なんかあんまり綺麗でない写真ですが。

ランチに普通にハンバーグ定食にするのと、ロコモコ丼にするのと、どちらが洗い物が少ないか、考えてみると、お皿の面積で比べたら、ハンバーグ定食の方が少なくて済んだかもしれません。

でも、ロコモコ丼の方が夜に食べたハンバーグ定食風の献立と違うようにみえて、いいと思ったので、ロコモコ丼にしました。

色々混ぜて食べるのは、美味しいですね。

ランチにちょうどよかったです。

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