免疫力アップのうどんの具

ランチはうどんにしました。

免疫力をアップする食材をトッピングしました。

まずは、舞茸。

まいたけに豊富に含まれる「α-グルカン」、「β-グルカン」に効果が期待できるそうですよ。

それから、ネギ。

昔から風邪に効くと言われてますね。

たっぷり入れました。

卵はリン脂質レシチンとコレステロールを豊富に含み、免疫細胞の強化によいそうです。

油揚げは豆腐を揚げてますね。豆腐はイソフラボンが含まれていて、抗酸化作用があるのだとか。

普通に食べている食材も様々な形で免疫力の強化につながっているのですね。

舞茸をトッピングしたので、免疫力というキーワードを思い出し、他も調べてみたら、上記に挙げているもの以外も色々含まれている有効な成分もあるみたいです。

結局は、色々な栄養のある食材をとることが大事ということでしょうか。

話は変わりますが、初めて舞茸を冷凍してみました。それをうどんつゆに凍ったまま入れて、煮込んで解凍したのですが、やはり、食感が生とは劣りますね。

うどんつゆで誤魔化せるかと思いましたが、意外にもわかりました。まだ干した方がいいかも。

しめじは冷凍して、炒め物に使ってもさほど感じなかったので、舞茸もいけると思ったんですけどね。。。

ほか、青菜をトッピングしたかったのですが、あいにく青菜は家になかったので、トッピングできなかったのですが、やはり、青菜はあった方がいいですね。お出汁に青菜はよく合うと思います。

お野菜が足りないので、別でりんごとみかんをつけました。ビタミンCの補給です。

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