冬至のかぼちゃでスープとミートソースパスタでランチ

牛ひき肉を久しぶりに買ったので、ミートソースを作りました。

でも、久しぶりすぎて、どのレシピで作っていたのか、わからなくなってしまいました。

レシピを検索してみても、牛ひき肉じゃなくて、合挽き肉を使うレシピがほとんど。

一体私は何のレシピを見ていたのか???

仕方ないので、合挽き肉を使ったレシピで作り始めたのですが、なんとなくいつもよりもひき肉が少ない気がしてきました。

トマトピューレは入れすぎたような気もしてきます。

どんどん不安になってきましたが、ふと名案を思いつきました。

ナポリタン風の味付けにしたら、少なくともナポリタンとして、食べられるかも。

本当は玉ねぎとセロリのみじん切りをバターでゆっくり炒めて、赤ワインも入れて、前半はかなり本格的な方向性だったはずなんですけど。。。

まあ、仕方ないですね。

出来上がりはこちら。

見た目、かなりおいしそう。

キャベツのカレーコールスローサラダとかぼちゃのスープです。

今日は冬至です。冬至のかぼちゃ。

ランチに作るにはヘビーなので、かぼちゃはペースト状にして冷凍してあったものを使ってます。

キャベツのカレーコールスローは一から作りましたが、パスタ茹でてる時間でほぼできました。

ミートソースは玉ねぎ、セロリのみじん切りはフードプロセッサーでやってしまい、あとは時間はかかりましたが、じっくり炒めたり、単純作業なので、なんとかなりました。

肝心のお味は、目指した通り、ナポリタンに近い味付けになりました💦

ナポリタンの方がソーセージでかえっておいしいのでは?っていうかなり残念な状況に。

たぶん、安い牛ひき肉だったので、肉の旨味も少なかったのかな、と思ってます。

元々肉が少なめだったことに加えて、コンソメなどあればよかったのでしょうけど、我が家には買い置きがないので、加えられず、とんかつソースを加えてナポリタン風にしましたが、一歩及ばずといったところですね。

しばらく、ミートソースのレシピ探しの旅に出ようかしら。。。

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