冷しゃぶサラダでしゃぶしゃぶした残りは豚無し豚汁に

まだ、しゃぶしゃぶなどお鍋をするには暑いですよね。

そんな時は、冷しゃぶサラダにすることが多いと思います。

我が家だけかもしれませんが、冷しゃぶサラダにする時は、豚肉だけのことが多いです。

今回は千切りキャベツの上に豚肉をしゃぶしゃぶしたものをのせました。

そうすると、しゃぶしゃぶした後の汁は、豚肉の出汁しかなくて、雑炊にするには今ひとつなんですよね。

割と最近までは捨ててしまっていたのですが、ある時ふと豚汁にすればいいじゃない?と思い立ち、豚汁にし始めたのが始まりです。

最初はしゃぶしゃぶ肉を豚汁用に少しとっておいたのですが、豚肉の出汁が濃すぎるような気がして、豚肉を入れないで作ってみました。

豚肉無しでも、十分豚汁の味がしました。

それからは豚肉無しの豚汁にしています。

しゃぶし終わった後、沸騰させて、アクをとります。

人参、大根、玉ねぎなど豚汁の具と、ニンニクすりおろし、生姜のすりおろしを入れて、具が煮えたら、味噌を溶いて出来上がり。

しゃぶしゃぶする時に、酒と昆布は入れているので、普通に豚汁だけ作った時よりもいいお出汁になっています。

せっかくしゃぶしゃぶして脂落としたのに、、、なんて方には不向きですが、お出汁がもったいないと思われる方には豚肉なし豚汁はおすすめです。

この日は他にはしらすおろし、冷奴、枝豆とさっぱりいただけるものがほとんど。

豚肉無し豚汁が少しコッテリ系で、ちょうどよかったです。

豚汁にたっぷりお野菜入れたので、栄養バランスも良くなったと思います。

しゃぶしゃぶした後の汁をとっておいても結局使わずに捨てることも多かったので、しゃぶしゃぶしたその日に使える豚肉無し豚汁はいいですね。

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