在宅勤務ランチ 鴨南風とりそば

かなり涼しくなってきたので、冷たいお蕎麦よりも温かいかけそばが恋しくなりますね。

ということで、鴨南そばならぬ鶏南そばにしました。

鶏もも肉をフライパンで焼いて、ついでにネギも焼いて。

鶏もも肉は鍋などで重しをして焼くと、鶏皮の油で揚げ焼きになって、おいしく焼けますね。

そして、出てきた鶏の油でネギも焼きめがつくくらい焼きました。

かけつゆに鶏とネギを入れて、少し煮て鶏の出汁もかけつゆに入れました。ただ、このやり方だと、鶏皮がせっかくパリッと焼いても、戻りますね。やわらかい鶏皮は少々苦手なので、次はあとからのせるようにしようかと思います。

久しぶりにかけそばにしたら、かけつゆの量を間違ったようで、ちょっと少なめになってしまいました。

ですが、これからの季節、温かいそばは活躍しそうです。

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