在宅勤務ランチ グラタンの献立

前の日のシチューの残りに具を追加して、グラタンにしました。マカロニとかぼちゃです。かぼちゃグラタンくらいの量があればよかったのですが、少なかったので具として入れました。

耐熱容器に入れて、チーズをかけて、オーブントースターで焼きました。チーズがこんがり焦げ目がついておいしそうなグラタンに。

付け合わせは前の日と同じ、壬生菜のホットサラダ。文句を言いながらも、茹でれば出来上がり簡単なので、今回も登場です。壬生菜も具として入れてしまいたかったのですが、こちらは量が微妙に多い気がして、別にしました。グラタンはこってりなので、あっさりしたものは口直しにいいですね。

これで中途半端に残っていたチーズもシチューの残りも、壬生菜も使い切りました。最近は手に入る食材をいかに余すことなく、おいしく食べきるかが大事だなと思っています。冷凍庫にずっと眠っていたであろう中途半端に残った食材をこの機会にキレイに使い切りたいです。色々と組み合わせを考えるのに頭使いますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA