在宅勤務ランチ ボーンブロススープで酸辣湯の献立

◆献立◆

ボーンブロススープで酸辣湯

ピーマンと牛肉の青椒肉絲風炒め

餃子

きゅうりのわさび漬け

納豆

ご飯

スイカ

ボーンブロススープに酢を入れすぎて酸っぱいので、その酸っぱさを生かした食べ方を考えました。まず真っ先に浮かんだのが、酸辣湯です。

具にはボーンブロススープに入れた手羽先を刻んだものと、干し椎茸、玉ねぎを入れて、醤油と辣油を入れて、片栗粉でとろみをつけて、最後にかき玉で仕上げました。

これは結構イケますね。かき玉を入れすぎたかもしれないです。豆腐でもよかったかも。こんなにうまくできるならば、もっと多めに作るんだった。うまくできるかわからなかったので、少しだけボーンブロススープを取り分けて作っていたので、おかわりができませんでした。

青椒肉絲風炒め物もたけのこなしで、ピーマンと焼肉の残りの牛肉で作りました。もっとたくさん作ったつもりが出来上がったら量が思ったよりも少なくなってしまいました。ピーマンもかさが減るんですね。

なんか寂しい感じになってしまったので、作り置きのきゅうりのわさび漬けを出して、デザートにスイカも出して、それなりになったかな。

たまにある、頑張ったのに頑張ったように見えない献立でした。今週もこれで在宅勤務ランチはおしまい。東京も緊急事態宣言の解除は近そうですね。在宅勤務ランチもラストスパートでしょうか。

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