在宅勤務ランチ 自家製牛丼

◆献立◆

自家製牛丼

豚汁

きゅうりのわさび漬け

安い牛肉を冷凍してあったので、それで牛丼にしました。生姜もすりおろして冷凍してあったので、玉ねぎ切って、煮ただけです。

煮物は炒め物とは違い、少し時間がかかりますが、目の届く範囲にあるならば、火にかけっぱなしで別のことができるのがいいですね。今回は前の晩の豚汁が少しだけ残っていたので、脇で具材を切って味噌を足して、カサ増しする作業をやりながら、煮てました。

生姜が効いて、そこそこおいしい牛丼ができましたが、、、吉野家など牛丼屋さんの方が圧倒的に安いですね。よほど家族から喜んでもらえない限り自分では作らないかなー。ハヤシライスの方が同じくらいのコストでできて、しかも、確実に喜ばれますね。

さらに自分も牛丼それほど好きではないという^^; なので、盛り付けも牛少なめです。この後生卵をおとして、かき混ぜて、卵かけご飯に牛肉のってるくらいな感じになってしまいました。

なんで牛丼作ろうと思ってしまったのか、自分でも疑問です。今度は吉野家でテイクアウトか、牛肉使うならばハヤシライスを作ろうと思いました。

きゅうりのわさび漬けは作り置きです。刺身を食べるときに付いているわさびの残りを使って作っています。なので、手巻き寿司をした時か刺身を食べたあとだけ作れます。今回は少ししょっぱかったです。あとから砂糖入れてもあまりよくはならないですよね。味の染み込み方で考えると、砂糖を多めにしておくか、塩を少なめにしておいてあとから足すというのがよさそうです。

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