大玉のキャベツ、138円。久しぶりのお手頃価格にウキウキと一玉買ってしまいました。
でも、我が家は主人と二人暮らし。
頑張って使い切ろうと思います。
まずは、生姜焼きの付け合わせに千キャベツ。
一人1枚分と少しで、千キャベツ。余った分は千切りにしてから、ラップで包み、冷凍庫へ。味噌汁の具にして食べるつもりです。油揚げと一緒に味噌汁にすると、結構おいしく食べられます。
外側だったからか、冬のキャベツだからか、かなーり歯応えのある千キャベツでした。
煮るとか、炒めるとかしないと外側は食べごごち悪いですね。
大玉なので、全然減った感じがしません。
今冷蔵庫がいっぱいだし、野菜室は小さくて大玉キャベツそのままは入らないので、ベランダに出してます。日中は15度とかいってますが、我が家は日が朝のうちしか入らないので、まだいいでしょう。
とは言え、それほど長くは外に出しっぱなしにはできないので、おいしく毎日食べたいと思います。
そのうち、冷凍庫も余裕ができてくるでしょう。そしたら、冷凍しようと思います。
ただ、これから暖かくなって、春キャベツが出てくると、価格は下がってくると思うので、あまり、冷凍には頼らず食べ切りたいと思います。
コメントを残す