大玉キャベツ一玉使い切りチャレンジ その1

大玉のキャベツ、138円。久しぶりのお手頃価格にウキウキと一玉買ってしまいました。

でも、我が家は主人と二人暮らし。

頑張って使い切ろうと思います。

まずは、生姜焼きの付け合わせに千キャベツ。

一人1枚分と少しで、千キャベツ。余った分は千切りにしてから、ラップで包み、冷凍庫へ。味噌汁の具にして食べるつもりです。油揚げと一緒に味噌汁にすると、結構おいしく食べられます。

外側だったからか、冬のキャベツだからか、かなーり歯応えのある千キャベツでした。

煮るとか、炒めるとかしないと外側は食べごごち悪いですね。

大玉なので、全然減った感じがしません。

今冷蔵庫がいっぱいだし、野菜室は小さくて大玉キャベツそのままは入らないので、ベランダに出してます。日中は15度とかいってますが、我が家は日が朝のうちしか入らないので、まだいいでしょう。

とは言え、それほど長くは外に出しっぱなしにはできないので、おいしく毎日食べたいと思います。

そのうち、冷凍庫も余裕ができてくるでしょう。そしたら、冷凍しようと思います。

ただ、これから暖かくなって、春キャベツが出てくると、価格は下がってくると思うので、あまり、冷凍には頼らず食べ切りたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA