寒い日が続いてますね。
ということで、おでんです。
今回の具は、大根、こんにゃく、さつま揚げ、牛すじ、タコ、餅巾着、卵です。
牛すじは、下処理して冷凍してあったものを使いました。
タコは以前に冷凍しておいたら、ちょっと微妙な歯応えになってしまったので、茹で蛸買ってきて、一度湯通しして、串に刺しました。
餅巾着は、ホームベーカリーでついたお餅を使った手作りです。
油揚げに餅を入れて、干瓢で口を結んでとじれば、出来上がりです。
大根煮ているうちに作って最後に入れました。
餅巾着は、市販のものよりも、手作りした方が、おいしいですね。
ちょっと高頻度で作っているかな、とも思いましたが、まあ、月一くらいならいいですよね。
他のおかずは無しで、初回は食べて、2回目以降は、おでんは汁物の位置付けにして、焼き魚とお野菜の小鉢など、他のおかずもつけるようにしています。
おでんの残りをあてにしていると、主人がおやつ代わりにつまんでいたりして、予定通りいかないこともあるので、予防措置です。
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