少ないうなぎでもひつまぶしなら満足できる

うなぎ、不漁だそうで、高いですね。

でも、たまには食べたい。。。

少ししかなくても、ひつまぶし風お茶漬けにしたら、おいしくいただけました。

うなぎのに蒲焼を細切りにして、ご飯の上にのせます。

青菜があると、彩も栄養バランスも良くなるので、茹でた豆苗をのせました。

刻み海苔もトッピング。

かけつゆは、鍋に水、やせる出汁、塩ひとつまみ入れて、火にかけ、沸騰したら火を止めて、ご飯の上にかけて出来上がり。

出汁茶漬けのイメージですね。

わさびをちょっとつけると、さっぱりしてよりおいしくいただけました。

出汁と塩でうなぎなくてもおいしくいただけるかも。

梅干しとか、塩鮭とか色々試してみたくなりました。

他のおかずは作り置きを出しました。

人参の明太子炒め、ピーマンと舞茸のしらす炒めです。

野菜も色々食べられて、大満足のご飯でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA