うなぎ、不漁だそうで、高いですね。
でも、たまには食べたい。。。
少ししかなくても、ひつまぶし風お茶漬けにしたら、おいしくいただけました。
うなぎのに蒲焼を細切りにして、ご飯の上にのせます。
青菜があると、彩も栄養バランスも良くなるので、茹でた豆苗をのせました。
刻み海苔もトッピング。
かけつゆは、鍋に水、やせる出汁、塩ひとつまみ入れて、火にかけ、沸騰したら火を止めて、ご飯の上にかけて出来上がり。
出汁茶漬けのイメージですね。
わさびをちょっとつけると、さっぱりしてよりおいしくいただけました。
出汁と塩でうなぎなくてもおいしくいただけるかも。
梅干しとか、塩鮭とか色々試してみたくなりました。
他のおかずは作り置きを出しました。
人参の明太子炒め、ピーマンと舞茸のしらす炒めです。
野菜も色々食べられて、大満足のご飯でした。
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