今年は朝から恵方巻きを作って食べたので、残りの具を使ってランチはバラチラシにしました。
普通のチラシよりもバラチラシの方が細かく切った具材がひと口で色々入ってきて、おいしい気がします。なので、今回も恵方巻きの残りの具を1センチ角に切ってバラチラシにしました。
そして、マグロとネギトロは使い切ってしまったので、代わりにたらこを少々彩程度に入れました。ちょうど買ってあって助かった。やはり、赤みのある具がないとぼやけますね。
見た目はうーんですが、お味はバッチリ。
海苔とネギトロとマグロがなくなって、たらこが足されたのと、切り方盛り付け方が違うだけで、結構違った食べ物に見えるから不思議ですね。
臭みがあったのは、ネギトロだったのか、もう一度イカもホタテも洗ったのが幸いしたのか、臭みもそれほど感じずに食べられました。
まだイカとホタテは解凍したものが残っているので、夜もチラシかな?鮮度が気になるので、漬けにしてしまおうかとも思っています。
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