意外と簡単!ホタテ焼売の献立

ホタテが値引きされていたので、買って、酒蒸しにしてありました。

何にしようかな。。。焼売食べたいなー、という気持ちも浮かんできました。しかし、一度も焼売作ったことないのに、できますかね?

ネットでレシピを検索してみると、焼売の皮さえあれば、フライパンでも作れることがわかりました。

これはやってみるしかないですね。今回参考にしたレシピはこちら。

隆祥房 ホタテ焼売

調味料もシンプルで、フライパンでできるとあったので、こちらを参考に作りました。

一度にたくさん作って失敗すると泣けるので、4分の1くらいの量で作りました。

ホタテ缶のところがホタテの酒蒸しになって、ゴマ油は豚ひき肉が脂身が多いものだったので、省略しています。

生姜のしぼり汁とか、ニンニクすりおろしとかないですし、玉ねぎも事前に炒めておく必要もないので、簡単です。

ただ、、、焼売の包み方も餃子とは違った難しさがありますね。

包まなくてよいのは気が楽ですが、うまいことお店で見るような形には成形できませんでした。

平べったいお団子に皮をつけたみたいな???

それでも、なんとかそれっぽくなったものをクッキングシートを敷いたフライパンにのせて、水をさして、蒸すこと10分。

蓋を開けてみると、元々平べったいお団子だったのが、さらに平べったくなっていました。

◆献立◆

ホタテ焼売

たたききゅうりの梅和え

ほうれん草のお浸し

パン

意外と見た目はちょっと高級そうなホタテ焼売ができました。

お味も結構おいしくできていました。

主人は買ってきたと思っていたようです。

ホタテが優しい味で豚肉の肉肉しさを緩和していて、塩味もしっかりして、そのまま食べてもよかったです。

少し難点があるとすれば、玉ねぎがシャリっと口に当たるときがあることですね。

これはおそらくみじん切りが粗みじん切りになっていて、10分では火が通らなかったんでしょうね。

玉ねぎなしでは、甘味が減るでしょうし、その辺りの兼ね合いが難しいですね。

それを差し引いても、初めてにしてはうまくできたと思います。ホタテの力は絶大ですね。

それに、材料も少なくてすみますし、フライパンで蒸すのも難しくなかったので、意外と簡単にできました。

まだ、焼売の皮が半分残ってますので、それを使ってまた作りたいです。

他のおかずは作り置きから、ほうれん草のお浸しと、たたききゅうりの梅和えです。たたききゅうりの梅和えは糖質オフおかずです。

パンを珍しく買ってきていたので、ちょっと合わないですが、パンで食べました。

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