暑い時のしゃぶしゃぶ

蒸し暑くなってきましたね。

しゃぶしゃぶ用のお肉が安かったので、しゃぶしゃぶにしよう、と思いましたが、暑い。

卓上コンロでしゃぶしゃぶするイメージが全然出来ないですね。

冷しゃぶサラダにすればいいかもしれないですが、お野菜がサラダっぽくないお野菜ばかり。

そこで、鍋で一気にしゃぶしゃぶして、大皿に個別に出すことにしました。

今回の具は、牛肉、豚肉、水菜、もやし、大根、人参、青梗菜、しいたけ、豆腐の九種類。

大根と人参はピーラーでスライスしました。

そして、ドーン。

豆腐と牛肉と水菜しか見えてないですが、下に色々入ってます。

ごまだれとポン酢を別に用意して、つけながら食べました。

鍋でしゃぶしゃぶしながら食べると、どのくらい食べているのか分かりにくいですが、こうやって、一人分ずつにすると、食べる量が一目瞭然ですね。

お野菜もたっぷり摂れますね。

添加物という意味では、タレにそれなりに入っているので、できれば、手作りできるようになりたいですね。

ポン酢はできるのですが、ごまだれ用のねりごまがねー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA