材料にこだわりあり 贅沢逸品 あんみつ むつみ

ちょっと良さげなあんみつを近所のスーパーで見つけました。

むつみの贅沢逸品あんみつです。

原料にこだわりありですね。

寒天は国産の天草、米酢、粒あんはビートグラニュー糖、小豆、黒みつは黒糖(沖縄産) 、以上。

本当にシンプル。自分で作る時とたいして変わらない材料です。洋菓子だとそうはいかないですよね。

中は、酢水に浸かった寒天、つぶあん、黒蜜です。

冬に作っておいた、みかんの自家製缶詰というか、瓶詰めを使って、フルーツあんみつ風に。

フルーツといってもみかんだけですが。。。

寒天のボリュームがあるので、みかんのせたら、ものすごい量のフルーツあんみつができてしまいました。

お店で食べたら、二人分はあるでしょうね。

水出しした緑茶と一緒にいただきました。

寒天のプリッとした食感はジメジメした今の季節に、さっぱりといただけて、いいですよね。

たくさんありましたが、ペロリです。大満足♪

求肥とか、さくらんぼとかのったちゃんとしたあんみつもいいですが、寒天、つぶあん、黒蜜の最低限のセットでも、普段使いにはいいですね。

自分でフルーツ切ってのせたら、フルーツあんみつにできますし、抹茶アイスやバニラアイスのせたら、クリームあんみつにもできます。

これからの季節に重宝しそうです。

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