牛乳、全卵で作るカルボナーラでランチ

学生の頃、大学の近くにあったお店でよく食べていたのが、カルボナーラでした。

特に好きだったわけではないのですが、お値段との兼ね合いで同じ価格帯のものの中では一番好みだったとだけです。

でも、それから時間が経って、カルボナーラもいいなあと思うようになってきました。

それで、何回か作ってみたのですが、なかなかうまく作れなくて。。。

生クリーム入りは材料の問題でパス。

牛乳入れるレシピでも、チーズが分離、卵も微妙な混ざり具合でダマになってしまったり。

卵と粉チーズで作るレシピでは、ちょっと濃厚過ぎて、あれとは違うな、という感じだったり。

しばらく諦めていたのですが、今ならちゃんと作れるかも、と思い立ち、ランチに作ってみました。

今回は、牛乳入り、チーズはピザ用チーズを使いました。

先にオリーブオイルとニンニクを炒めて、ハムと玉ねぎを炒めます。

火が通ったら、牛乳を100ccほど入れて、ピザ用チーズを溶かします。

ここで火を止めて、パスタが茹で上がるのを待ちます。

茹で上がったパスタをパスタソースの入ったフライパンに入れて、混ぜ合わせます。

ソースの汁気が多いようなら少しだけ弱火で火をいれます。

溶き卵を入れて、すぐに全力で混ぜ合わせます。

胡椒を振って出来上がり。

ちょっと卵が多過ぎたかな、と思いましたが、それでも今までで一番の出来上がりでした。

これだったら、たまには作ってもいいかな。

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