獺祭の粕漬けの献立

獺祭は有名な日本酒ですね。

その獺祭の酒粕で漬けた粕漬けだそうです。

それをメインにしました。

魚は赤魚と書いてありました。

お味はなかなか。

お酒は苦手なので、飲んだことはないのですが、あまりクセがなくて、おいしいかったです。

もう少し置いて、もう少し味がしみてた方がよりおいしかったかも。

あとは近所のスーパーのお惣菜コーナーで買ったコロッケと千切りキャベツ。

ニラと舞茸の卵炒め、青梗菜の生姜醤油和え、コーンスープです。

青梗菜の生姜醤油和えは初めて作りましたが、さっぱりしていておいしかったです。

茹でて、生姜醤油で和えるだけで簡単なので、また作りたいです。

ニラ玉に舞茸を加えてボリュームを出しました。

コーンスープは、玉ねぎとコーン、バターとシンプルな材料で作りました。

お昼にまとめて作っておきました。

コーンが甘くておいしかったです。

缶詰を使いましたが、これからの季節生を使ってもいいですね。

品数多めの夜ご飯でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA