白菜でコールスローサラダと白菜丸ごと使い切り夫婦二人家族の場合

年末年始で色々買いだめしたものをようやく片付けられてきた今日この頃です。

年末に買った一玉丸ごとの白菜もようやく終わりが見えてきました。

まずは、鍋に使い倒しました。

しゃぶしゃぶも2回くらいしたと思います。

ミルフィーユ鍋も初めてしてみました。

白菜と豚肉だけなので、簡単でしたが、そんなに量は食べられませんでした。

特に外側の部分は火を通した方が美味しいですね。

ほとんど鍋にしていただきました。

そして、葉っぱの上の方、緑や黄色い部分は、今回はほとんど浅漬けにしました。

鍋に使うのも、根元の部分を多くして、先っぽの方は浅漬けにするという使い方です。

浅漬けは、年末年始のランチに麺類食べた時のお口直し兼お野菜摂取にとても役に立ちました。

パスタの時ですら、白菜浅漬けつけてましたね。

年末年始、お野菜特に青菜は不足しがちなので、たとえ白菜の黄色い葉っぱでもさっぱり美味しく感じました。

そして、年が明けても鍋にしたりしていましたが、とうとう飽きがきてしまいました。

味噌汁の具にもかなり入れましたね。油揚げと合わせたり、増えるワカメと合わせたり、かき玉にしたり、色々やってみました。

そこで、サラダにすべく、サッと茹でて、鰹節、ごまをふりかけて、マヨ和えにしたのですが、ちょっとパンチがなくて微妙だったなー。

そこでコールスロー風にしてみました。

コーンも入れて、味付けは塩胡椒、お酢、ほんの少しマヨネーズを入れて。

お酢が効いていて、おいしく感じました。

そして、これはりんご入ると、より美味しかったかなー、という味でした。

そう気がついた時には白菜食べ切ってしまっているという。。。

白菜また買ってこようか。

白菜コールスローはハンバーグの副菜にしました。

ハンバーグにはお野菜玉ねぎしか使ってないので、白菜コールスローでお野菜補給。さらにかき玉汁には春菊をプラスしました。

お野菜特に青菜はまだまだ高値ですね。

白菜など比較的お手頃価格のお野菜を有効活用できるようになりたいです。

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