節分に恵方巻き

今年も節分に恵方巻き作りました。

写真撮り忘れました。

具は卵焼き、茹でたほうれん草、干瓢、ツナマヨ、茹でたエビ、煮穴子、マグロの七種入れました。
いつもより豪華になりました。
でも、平日だったので、卵焼きとツナマヨ以外は事前に用意しておきました。干瓢は日曜日に煮ておいて、煮穴子は安い時に穴子を買って煮付けて冷凍しておいたもの。
ほうれん草もエビも事前に茹でて冷凍してあったものを使いました。

やはりこれだけの具が入ると色々な味と食感が混ざっておいしいです。

毎年あるものや安い具を使っているので、毎年違いますが、今年は事前に準備をかなり前からできたのがお安くたくさんの具を用意できた勝因と思います。
冷凍を駆使するのがポイントですね。
煮穴子や茹でエビ、ほうれん草を冷凍しておいたのがよかったです。
その分、刺身を大きくてよいものが買えました。

まだ、残っている具もあるので、明日も太巻き作ろうかなと思案中です。