◆献立◆
レバニラ炒め
ほうれん草のごま和え
もずく酢
エビワンタンと蕪のスープ
ご飯
![](https://www.washokukondate.tokyo/wp-content/uploads/2021/04/img_5956-scaled.jpg)
久しぶりに脳の毒を出す食事の本に書かれていた脳の毒を出す食品リストを意識した献立にしました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1f93ea99.5e637ecb.1f93ea9a.c0614715/?me_id=1213310&item_id=20180548&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F0256%2F9784478110256.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
まずは、解毒作用のある食品として、かぶ、もずく
整腸作用のある食品として、ほうれん草
ビタミンB6、葉酸、亜鉛を多く含む食品、として、レバー
と言っても、普通に食べている食品で、糖質オフにはせずに作りました。
レバニラ炒めは市販の焼肉のタレを使って味付けしています。
ほうれん草も久しぶりにごま和えにしました。
というのも、すり鉢を割ってしまい、ゴマがたくさん擦れなくなってしまったからです。今回はねりゴマを使いました。ですが、やはり、自分で擦った方が何倍もおいしいですね。また、すり鉢買おうかしら。
もずく酢は生のもずくを買って、ポン酢で味付けしました。これも久しぶりでおいしかったです。今もずくも旬なのでしょうか。
そして、スープはエビワンタンとかぶにしました。エビワンタンは作って冷凍しておいたものを使っています。かぶも葉っぱと一緒に切って冷凍してあったものを使いました。なので、お湯を沸騰させて、冷凍したままのエビワンタンとかぶを入れて、醤油たらして出来上がり。
エビワンタンから、豚とエビの出汁が出るので、醤油だけの味付けでおいしいスープになりました。
メインとスープが中華で、副菜は和風というちょっとバランスの悪い献立となりましたが、違和感なく食べられました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1f93eba5.cbeafee6.1f93eba6.a32ea3a2/?me_id=1278256&item_id=19840192&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Frakutenkobo-ebooks%2Fcabinet%2F6505%2F2000009376505.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
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