◆献立◆
豚しゃぶホットサラダ
サバ缶とゴボウの味噌そぼろ 冷奴
玄米ご飯
ブロッコリーの茎のぬか漬け
蕪の味噌汁
今回は色々ない食材があったので、色々代用しています。
まず、豚しゃぶのホットサラダですが、本当は青梗菜を使うのですが、もう青菜がたまりすぎて、萎びてしまいそうだったので、同じアブラナ科のルッコラで代用しました。これで無事ルッコラの消費が終わりました。今日一日中ずっとルッコラ食べていた気がします。
そして、サバ缶とゴボウの味噌そぼろも本当はきゅうりに添えるのですが、きゅうりはなかったので、代わりに書いてあった豆腐を合わせました。
きゅうりの代わりが豆腐だと、お野菜が減るので、味噌汁は蕪の葉を入れました。本当は味噌汁なしです。ブロッコリーのぬか漬けもなしです。
でも、これで本当のレシピと同じくらいお野菜がとれていると思います。
早速お味ですが、まず、豚しゃぶはかなりいいですね。ごまだれが市販のものではなく、ねりごまと甘酒を使いますが、シンプルなのに市販のごまだれに近い味が再現できてます。
しゃぶしゃぶがすすみます。
また、青梗菜の代わりのルッコラですが、さっとしゃぶしゃぶしただけですが、豚肉で巻いて、ごまだれからめて食べると、意外といけますね。火を通しているので、カサは減っていますし、食べやすいです。
ルッコラ、高いので、無駄にはしたくないので、余った時の選択肢としては優秀ですね。
冷しゃぶサラダのサラダの方ではなく、しゃぶしゃぶした方がいいです。
サバ缶とゴボウの味噌そぼろは、私は少し苦手でした。いや、このレシピが嫌というよりはサバの水煮缶が苦手みたいです。
サバの生臭さが気になるんですよね。
味噌煮は好きな方ですが、サバ自体それほど好きではないみたいです。
サバ缶ももしもの時の為に備蓄していたのですが、やめた方がよさそうですね。
それに水煮だと、何か調理しないと食べにくいですよね。何もしないで食べられることを考えたら、食料備蓄はサバ缶であれば、味噌煮とか味がついていた方がいいですね。
豆腐とサバ缶とゴボウの味噌そぼろはなんとなく合わない気がして、そぼろは玄米ご飯の上に移して、ご飯と食べて、冷奴は鰹節と醤油をかけて普通に食べました。
糖質制限も厳密にやろうとするとダメなのでしょうけど、私はほどほどを目指していますので(笑)
ブロッコリーの茎はもったいないので、茹でてぬか漬けにしています。塩気が効いて一番食べやすく感じます。
蕪の味噌汁は汁が多過ぎましたね。蕪の葉っぱも茎しか見えてません。
豆腐と豚肉のダブルタンパク質だったせいか、ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
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