蕗の薹、明日葉、大葉の春野菜の天ぷらで大根おろしダイエット

蕗の薹、明日葉、大葉と揃ったので、天ぷらに挑戦しました。

と言っても、我が家には天ぷら用の鍋はないので、フライパンで。

しかも、揚げ焼きよりは少し多い油で揚げました。

結果がこちら。。。

よく揚がった大葉で隠していますが、その下には失敗作が😢

大葉は最初しなしな、へなへなになってしまいました。

敗因は、温度と衣の薄さと思います。

うっすら衣がついたらいいと思っていましたが、多分、衣がパリッとさせてくれるんだと思います。

衣の小麦粉を足して、全体に白っぽく、大葉が少し透けて見えるくらいに衣をつけて揚げたら、パリッとなりました。

あとは、温度ですね。天ぷら揚げるとき、パチパチではないですけど、音しますよね。

あの音が聞こえるくらいで、泡もいい感じで出るくらいの温度の油で揚げる必要があると思われます。

最初、油が少ないので、火を弱めにかけていたのですが、それがさらにシワシワにさせていたように思います。

蕗の薹は、下茹でしました。

小さいこともあって、やわらか過ぎたかなとも思いましたが、もうすでに火が通っている安心感がありますね。

実際食べてみてはどうだったかというと、やっぱり旬のものはおいしいですね。

特に蕗の薹と明日葉のほろ苦さは、あー春だなって感じました。

天つゆは、やせる出汁と醤油、砂糖、みりん、酒で作った麺つゆを使いました。

水で薄めず、大根おろしの汁を水代わりに、大根おろしを汁ごと入れました。

これで大根の栄養たっぷり摂れますね。

大根おろしは最近はずっとレコルトのカプセルカッターボンヌで下ろしてます。大根をある程度は小さく切る必要はあるし、使ったら洗う手間もあるのですが、手でおろすのは年々面倒になってきて、すぐに機械に頼ってしまいます。

大根おろしは、すりおろしが一番栄養があるそうで、作り置きはせずに使う分だけおろしてます。

元々一度にすりおろせる量も限られているので、さほど苦にはならないです。

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少し生姜もすりおろして加えたので、大人の天ぷらになりました。

揚げるのに疲れてしまって、あとは牡蠣の炊き込みご飯で食べました。

ちょっとタンパク質が足りてないかな。。。

どこかで挽回すればいいか。

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