血糖値の上昇を抑えるイヌリンが豊富!菊芋と人参のきんぴら

菊芋食べたことありますか?

私は一応あるのですが、あまりスーパーでも見かけず、今回はいただき物です。

菊芋はイヌリンが豊富だそうです。

イヌリンは血糖値の上昇を抑える効果があるそうです。

菊芋ハニーズ何にするのがいいのか、ネットでレシピを検索してみると、きんぴらが多いですね。

生でスライスして、サラダにトッピングもいいみたいです。

きんぴらがおすすめのようなので、人参と一緒にきんぴらにしました。

見た目は、生姜に似ていました。

食べてみると、シャリッとした食感で、芋という割にはホクホクしていないです。

あまり、味はないですが、少し土臭さがあるかも。

その点、きんぴらは味が濃いので、ちょうど良いですね。

ただ、、、きんぴらの味付けにはお醤油とみりんを使っているので、血糖値は上がりそう。

イヌリン効果と相殺されてしまうのでは?とも思いました。

焼いて塩胡椒で味付けという簡単なレシピもあったので、それを次は試してみようかしら。

ちなみにこの日のメインは、麻婆豆腐&白菜でした。

白菜余っていたので、豆腐と一緒に入れてしまいました。

白菜も豆腐も食べられて一石二鳥ですね。

何か鍋をしたら、白菜と豆腐は余るので、麻婆豆腐&白菜ならば、味も変わるし、中華料理になるので、見た目も変わり、同じ材料使っても飽きないですよ。

味付け次第で同じ食材を2回に分けて食べられるので、食材の使い切りにもいいですね。

汁物はなめことわかめとネギの味噌汁にしました。

お野菜もタンパク質もしっかり摂れたと思います。

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