菊芋食べたことありますか?
私は一応あるのですが、あまりスーパーでも見かけず、今回はいただき物です。
菊芋はイヌリンが豊富だそうです。
イヌリンは血糖値の上昇を抑える効果があるそうです。
菊芋ハニーズ何にするのがいいのか、ネットでレシピを検索してみると、きんぴらが多いですね。
生でスライスして、サラダにトッピングもいいみたいです。
きんぴらがおすすめのようなので、人参と一緒にきんぴらにしました。
見た目は、生姜に似ていました。
食べてみると、シャリッとした食感で、芋という割にはホクホクしていないです。
あまり、味はないですが、少し土臭さがあるかも。
その点、きんぴらは味が濃いので、ちょうど良いですね。
ただ、、、きんぴらの味付けにはお醤油とみりんを使っているので、血糖値は上がりそう。
イヌリン効果と相殺されてしまうのでは?とも思いました。
焼いて塩胡椒で味付けという簡単なレシピもあったので、それを次は試してみようかしら。
ちなみにこの日のメインは、麻婆豆腐&白菜でした。
白菜余っていたので、豆腐と一緒に入れてしまいました。
白菜も豆腐も食べられて一石二鳥ですね。
何か鍋をしたら、白菜と豆腐は余るので、麻婆豆腐&白菜ならば、味も変わるし、中華料理になるので、見た目も変わり、同じ材料使っても飽きないですよ。
味付け次第で同じ食材を2回に分けて食べられるので、食材の使い切りにもいいですね。
汁物はなめことわかめとネギの味噌汁にしました。
お野菜もタンパク質もしっかり摂れたと思います。
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