豆乳つゆで食べるそうめん

そうめん専門店って珍しいですよね。

その初めてそうめん専門店に行ったのですが、そこの豆乳つゆで食べるそうめんがおいしかったので、真似してみました。

食べただけで味を再現できる腕はないので、あんまり似てない豆乳つゆが出来ましたけど💦

でも、それなりに美味しかったです。方向性は間違ってなかったと思います。

豆乳つゆはたぶん、濃縮タイプの麺つゆを水で薄めるのではなくて、豆乳でも薄めているのだと思います。それにラー油を垂らしてパンチを効かせているんじゃないかな〜。

という線で、つくりました。白胡麻も入っていそうですが、我が家には黒ごましかないので入れてません。

薬味は、ネギ、茗荷だけ入れてます。

簡単ですし、普通の麺つゆとは変わるので、そうめんに飽きたらこれもいいかも。

そうめんだけだと摂れないタンパク質が豆乳から摂れるので、栄養面でもいいですね。

◆献立◆

豆乳つゆでそうめん

さつまいも塩焼き

きゅうりのぬか漬け

塩茹でした枝豆

おかずも、シンプルなものだけですが、好きなものなので、おいしかったです。

特にさつまいもは、葵はるかといって、ブランドさつまいも。焼くとお菓子のように甘くなるとのことでした。実際食べてみると、今流行りのねっとり系の甘味の強いさつまいもでした。

輪切りにしてしまったけど、丸のまんま焼き芋にしたらよりおいしく食べられそう。

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