あさりが安かったので、ボンゴレロッソを作りました。
と言っても、あさりのトマトソーススパゲッティですが。
いつもは日本酒で酒蒸したものをつかうのですが、今回は余っていた赤ワインを使い、ワイン蒸しにしました。
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れて、熱して、いい香りがしてきたら、アサリを投入。
続けて、赤ワインを投入し、蓋をして、蒸し焼きに。
あさりが口を開いてきたら、トマト缶を入れて、グツグツ煮て、塩で味を整えて、茹でたパスタを入れて、絡めたら出来上がり。
![](https://www.washokukondate.tokyo/wp-content/uploads/2023/06/img_8982-1024x768.jpg)
あさりなど魚介類には、白ワインと思っていましたが、意外と赤ワインでもいけますね。
あさりは出汁がしっかりしているからかもしれません。
赤ワインので風味が結構するので、赤ワイン嫌いな方はやめておいた方がよさそう。
ミートソースなどの方が赤ワインをあまり感じない気がします。
たまにはボンゴレロッソもいいですね。
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