鏡開きはお汁粉で

今日は鏡開きですね。

我が家の鏡餅はアマビエ仕様でした。

中に丸餅二つ入り。

今日は鏡開きなので、鏡餅を解体しました。

そして、お餅はオーブントースターで焼いて、お汁粉に。

今回は手抜きであんこは缶詰のあんこを使ったので、簡単にお汁粉ができました。

でも、やっぱり、お味は自分で炊いたあんこの方がいいですね。自分で作る時は小豆と砂糖と塩のみで作るので、シンプルで素朴な味です。

お餅はほかにホームベーカリーで作ったお餅が冷凍してあるので、少し間を空けて、自分であんこを炊こうと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA