飴色玉ねぎとトマト缶で作るバターチキンカレー

夏はカレー食べたくなりますね。

でも、カレールーで作るカレーライスはちょっと重たいので、ルーを使わず、バターチキンカレーにしました。

材料もあるもので。

玉ねぎも飴色に炒めてある冷凍食品を使いました。

トマトも生ではなく、トマト缶を使いました。

鶏モモ肉には、砂糖と塩を揉み込んでおいて、煮込む時間を減らしました。

ニンニクと生姜のみじん切りはしました。

サラサラのバターチキンカレーができました。

時間も一から作るよりははるかに早くできました。

暑い時に火を使う時間が減るのは嬉しいですね。

ルーを使わないカレーは、軽く胃もたれしにくいので、食欲があまりなくても食べられました。

もう少し鶏肉に味が入っていた方がよかったかな。

砂糖と塩遠揉み込みましたが、塩気を多めにした方がよかったかも。

もしくは、塩胡椒して、フライパンで別で焼いてから混ぜてもよかったかも。

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