鰹の刺身と豚汁と大根尽くしの献立

鰹の刺身をメインに献立を立てました。

まずは、汁物。主人がお肉を欲しがるので、汁物は豚汁にしました。

冷凍庫の中に眠っていた細切れ野菜を中心に、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ、豚肉です。

ネギが入るとさっぱりしますね。

玉ねぎ入れたせいか、少し甘く感じました。

そして、大根が安かったので、大根をたくさん使いたい。

なので、ふろふき大根にしました。

食べたのは少しですが、真ん中のいいところは全部ふろふき大根にしてしまいました。

明日以降のおかずに温めてすぐに食べられます。

それから、青首のところは、大根おろしにして、なめ茸と合わせました。

あまり辛くなくて、大根おろしもいっぱい食べられました。

先っぽは豚汁に入れて、残りは味噌汁の具用に切って、冷凍しました。

ほぼ一本使い切れました。

といっても、細くて小さい大根だったから、ちょうどよかったのかも。

あとのおかずは、小松菜のお浸しと、レンコンとさつまいもの甘酢餡。

お野菜たっぷりいただけました。

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