鶏もも肉のマヨポン炒めの献立

◆献立◆

鶏もも肉のマヨポン炒め

鶏皮ゴボウ

きゅうりのぬか漬け、青梗菜のぬか漬け、福神漬け、らっきょう漬け盛り合わせ

キャベツと生姜の味噌汁

ご飯

ポン酢が賞味期限切れになりそう💦

使い切りたいので、頑張って、サラダをポン酢ドレッシングにしたり、もずく酢にしたり、しゃぶしゃぶをポン酢で食べたりしていますが、なかなか使い切れないですね。

ということで、鶏もも肉のマヨポン炒めにしました。

ポン酢はなんでか、買いたくなるのですが、意外と量は使ってない気がします。

ゆずがある時に自分でポン酢作っておいた方がいいかも。

自分で作る時はみりんと酒を煮切らないので、冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちもするし、作る量も加減ができるので、無駄にはならない気がします。

それか、もうちょっと小さい使い切れる量を買えばいいですかね。

これからさっぱりしたものが欲しくなる時期なので、無駄なく使い切りたいと思います。

鶏もも肉に付いていた皮は、鶏皮ゴボウにしました。

ちょうどゴボウがあってよかった。

あとは、漬物類を盛り合わせに。

らっきょう漬け以外は全て自家製。

意外と青梗菜の茎の部分がぬか漬けに合うんですよね。葉っぱの部分は味噌汁にして、茎の部分はぬか漬けにという流れができています。

ぬか漬けは意外なものが合うので、試しに漬けることが楽しみです。

セロリもおいしいですね。とてもさわやかな風味に仕上がります。

最近は余ったお野菜はまずぬか漬けにできるか、考えてます。

色々試してみたいですね。

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