うな丼の献立

うなぎは不漁で高いですね。

でも、うなぎが無性に食べたくなり、とうとう買ってしまいました。

でも、少し小さめだったので、他のおかずを充実させることにしました。

◆献立◆

うな丼

笹かまぼこの卵とじ

なすとピーマンの煮物

ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ風サラダ

なすと油揚げの味噌汁

賞味期限間近の笹かまぼこと玉ねぎをスライスして、卵とじにしました。

なすとピーマンの煮物の煮汁も有効活用して、半分入れて、やせる出汁と醤油、みりんで作る麺つゆも入れたので、美味しい出汁になりました。

少し薄味にしたので、煮汁まで飲み干してしまいました。

モッツァレラチーズとミニトマトとくれば、カプレーゼにしたかったのですが、バジルがないので、サニーレタスなどのレタス類を入れました。

ドレッシングの代わりに塩胡椒、オリーブオイルをかけてます。

シンプルですが、モッツァレラチーズの塩気もあり、カプレーゼっぽくなりました。

あ汁物はナスの味噌汁が半分残っていたので、水と油揚げを足して、最後に味噌を溶きました。

やはり、少しでも後から味噌を足すと風味がよくなり、残り物感が減りますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA