おいしい!麺つゆ不使用の麺つゆ?! 脳の毒を出す食事 3日目昼

健康法で紹介されているレシピって、健康にいいから食べるけど、おいしいかっていうとそうでもない、というのが多い気がします。

今回試している、脳の毒を出す食事7日間実践レシピも、そういうのと同じ部類だろうと考えていました。

でも、考えを改めないといけないかもしれません。

3日目の昼は、そばです。

本当は十割そばと書いてあるのですが、家には普通そばの乾麺しかなかったので、それを使いました。

しらすのせ薬味たっぷりそば。

ぶっかけスタイルですね。

色々家になかったものは家にある食材で代用しました。

みょうがはなかったので、青ネギで。

水菜はなし。本当はお野菜食べるためにもあったほうがよかったのですが、仕方ありません。

わかめは乾燥わかめを使っていますが、量を間違えたのか、戻したら、大量に。周りをすべてわかめで覆うはめに。

そして、このそばの特徴は麺つゆを使わないタレ。

醤油と甘酒とごま油で作るんです。私はごま油の代わりにオリーブオイルにして、オイルの量も半分に減らしました。

ええー、こんなんでそば食べられるの???

って思いながら食べ始めたのですが、これが意外とおいしいんです。

パッと食べただけでは、何でできてるつゆかわからないと思います。想像していた味と違いました。流石に出汁の香りなどはないですが、醤油だけとは似ても似つかない味。パッとかけて食べるタイプのつゆにいいと思います。

しらすや生姜との組み合わせもいいのかも。

これからの季節にオススメです。

甘酒はマルコメの甘酒の素を使ってます。甘酒の濃度2倍とありますが、そのまま使いました。

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この甘酒の素はそれなりに量があるので、調味料に使っているくらいでは消費しきれなさそうです。2倍に薄めて、おやつに飲めばいいですね。ただ、この脳の毒を出す食事を実践している間は難しいかもしれません。一応糖分ですからね。

他にも甘酒を使うレシピが載っていますので、色々試してみようと思います。

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