お稲荷さん

たまに食べたくなるお稲荷さん。

油揚げはいつもお稲荷さん用に袋状になったものを買っているのですが、本当にお稲荷さんになることはあまりないようなσ(^_^;)

油揚げは買ったらすぐに冷凍しておいて、使うときにそのまま出して包丁で切って使っています。

そこそこ残りがあったので、それをそのまま沸騰した鍋に入れて油抜きします。水を全部捨てます。

味付けは醤油と砂糖を一対一で少し濃いめにつけます。
うちの場合は油揚げ1枚(半分に切って袋状になっているので2枚か)に対して大匙1ずつを基本にして薄ければ足します。
汁がなくなれば火を止めて冷まして完成です。

寿司飯は簡単に米酢と砂糖を一対一をベースにお米に混ぜます。少し砂糖を多めにした方がおいしいです。砂糖が溶け残っていても、ご飯が温かければその熱で溶けます。冷たいご飯では溶けないので電子レンジで温めてください。
私は白ゴマをさらに混ぜます。つぶつぶがあたって食感が良くなります。

あとは詰めれば完成です。

お弁当にも持って行きました。
残ったお稲荷さんは冷蔵庫で保管し、食べるときに電子レンジ電子レンジ温めると、作りたてに近い状態になります。