ふるさと納税の返礼品の有機野菜で作ったみぞれ鍋

ふるさと納税は去年の年末に始めてしてみました。

たくさんあって迷いますね。
長野県佐久市の有機野菜の詰め合わせを頼んでみました。

そして、やってきた有機野菜たちは、小ぶりながら、みな生命力を感じられる野菜達でした。

早速、それらをおいしく食べるにはやはり鍋だろう、と思い、みぞれ鍋にしました。

IMG_1442.JPG
大根おろしで何も他のものが見えませんが、白菜、水菜、しめじ、舞茸、鶏もも肉、豚こまを入れて、昆布といりこ出汁の醤油ベースにしました。
白菜、水菜、大根がふるさと納税の返礼品です。

有機野菜はどの野菜も味が濃いですね。
本来の野菜の味がします。
白菜はとても甘く、水菜は太くしっかりとしていました。
大根おろしも、首の方を使ったので、辛味はさほどありませんでしたが、大根の味が出汁に出ていました。
冬至に買ったゆずの皮を冷凍してあったので、それを刻んでのせたら、冷凍してあったのに、しっかりとゆずの風味は残っていました。
ゆずの香りはさっぱりしていて、大根とよく合いますね。
焼いたお餅を入れたので、最後のシメはせずに、スープのまま最後まで飲み干しました。
スープに野菜の出汁も出てとてもおいしくなっていました。
同じ野菜でもこうも違うものか、と思うほどです。

まだ残っている野菜達も有効に使おうと思います。