お雑煮を汁物として扱う献立

三ヶ日も終わりましたね。

でも、まだ、お餅は残っている。

なので、お雑煮は作ることにして、あとは何にしようかな。

と考えたところで、お雑煮はお餅が入った汁物と位置付けて、オムライスをメインに据えてみました。

◆献立◆

オムライス

キャベツのカレーコールスロー

お雑煮

我が家のお雑煮は醤油ベースなのでできることかもしれませんが。見た目に少々違和感はありますが、食べてみてはそこまで違和感は感じませんでした。

お雑煮のお餅は小さいのを一つ入れてます。

お餅の消費には全然なりませんが、コツコツやればチリツモで確実に消費されていきますので。

オムライスは材料がリーズナブルなので、この時期節約にもなりますね。

お節に飽きたならば、洋風の献立は嬉しいはずですし。

少なくとも私は満足しました。

ほぼ同じ材料で、ケチャップではなく麺つゆを使えば親子丼になりますが、親子丼だと、麺つゆ味がお節のお煮しめなどとかぶりますよね。

オムライスにして正解でした。

キャベツは12月の中旬くらいまでの安い時期に買って温存しておいたもの。生だと食べづらいので、サッと茹でてカレー風味のコールスローにしました。

キャベツのカレーコールスローと、お雑煮に入っている大根、人参、三つ葉でお野菜補給。

栄養バランスもよくなったと思います。

お雑煮を汁物として捉えると、献立の幅が広がりますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA