さんまの塩焼きの献立

冷凍さんまだったので、どうかなーと思いつつ、最近のさんまの不漁でなかなかさんまも食べられないので、思い切って買ってみました。

◆献立◆

さんま塩焼き

鮑の酒蒸し

焼き厚揚げ

レンコンきんぴら

豚汁

ご飯

さんまはかなり小さくて、細身で、脂もあまりのってませんでしたが、さんまの味はちゃんとして、おいしかったです。

そして、お値引きされていた韓国産鮑は酒蒸しに。

小さいですが、ちゃんと下処理してあって、楽に調理できました。

一応、あら塩で揉んで汚れを落として、貝殻ごと鮑を鍋に入れます。水を貝に入らないくらいの深さまで入れます。貝の上に料理用酒を垂らします。鍋の蓋を閉めて、火にかけます。

水が沸騰して、しばらくしたら、竹串で貝の身を突いて、柔らかくなっていたら、出来上がり。

貝殻から身を外して、紐や肝を取り除いて、食べやすい大きさに切って、貝殻に盛り付けました。

小さくても鮑の味がちゃんとして、おいしかったです。

値引きしていたとはいえ、それなりのお値段するので、たまの贅沢ですね。

あとは、厚揚げを焼いて、ネギたっぷりのせて、お醤油かけて食べました。

レンコンのきんぴらは味付けは港屋の肉そばの肉を煮た時の煮汁を入れました。

甘辛味は同じですし、豚肉から出た脂もありますし、汁の有効活用です。少し足りなかったので、お醤油は足しました。

調味料はいいものを使っているので、なるべく無駄に捨てることのないように気をつけてます。

同様に豚汁もいつかの豚しゃぶの汁を入れてます。

豚しゃぶの汁に豚肉の出汁が出ているので、豚汁の豚肉は少しで足ります。

うっかり、最初水を入れてしまったので、大量に豚汁ができてしまいましたが。。。

大満足の夜ご飯でした。

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