さんまの塩焼きの献立

スーパーでさんまを発見!

ちょっと小さいし、身は薄いけど、お手頃価格だったので、早速買いました。

この秋初めてです。

◆献立◆

さんまの塩焼き、大根おろし添え

人参と白滝のきんぴら

お稲荷さん

玉ねぎと油揚げの味噌汁

さんまは小さくとも痩せていても、さんまの味ですね。

久しぶりでおいしかったです。

白滝が少し余っていたので、人参ときんぴらに。

鷹の爪入れ過ぎて、からーいきんぴらに(泣)

最近、新たに鷹の爪を買ったのですが、輪切り唐辛子買ったつもりが、一本まるまんまの状態のものでした。ちぎって入れているのですが、量がなかなか掴めないです。

お稲荷さんは、ランチにきつねうどんにした残りを使いました。

なぜか甘さが足りない。醤油と砂糖一対一ではなかったか?たまにしか作らないので、比率を忘れてしまいますね。

表面に見えているつぶつぶは、やせる出汁です。今回は醤油と砂糖のほかにやせる出汁も入れて、お出汁を効かせました。出汁が効いていると、よりおいしく感じますね。

あとは砂糖の量をもう少し増やせば満点でした。

ただ、さんまの塩焼きにはやはり白米が合いますね。

結局、別で白米も用意してあったので、さんまは白米といただきました。

今年は、去年、一昨年と比べるとさんまの漁獲量は増えているそうなので、お手頃価格でおいしいさんまが食べられるのではと期待しています。

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