さんまの塩焼きの献立

◆献立◆

さんまの塩焼き、大根おろしで

イカ大根

ひき肉納豆、サニーレタスで巻いて

茹でブロッコリーをマヨネーズと醤油で

ハマグリの潮汁

ご飯

今頃さんまなんて、って思いましたが、冷凍物のさんまが割引していたので、試しに買ってみました。

大根おろしに醤油をたらして、いただきました。意外と味があっておいしかったです。

あとは大根おろしにすると少し残ったので、イカ大根にしました。味もしみておいしかったです。さすがスルメイカ。

茹でたブロッコリーがあったので、野菜の補給に醤油とマヨネーズを混ぜたタレをつけて食べました。

ひき肉納豆はサニーレタスで巻いて食べました。分量を間違えたのか、ひき肉納豆がサニーレタスと比べて少ないような。でも、調味料も分量を間違えたようで味が濃かったので、ほぼサニーレタスを使い切りました。サニーレタスはかなり大きな株だったので、まだまだあります。もう一度ひき肉納豆をするか、サラダをたくさん作るかどちらかですね。新玉ねぎの季節も終わってしまったので、玉ねぎドレッシングはできないので、困った困った。

ハマグリの潮汁もハマグリが割引だったので、久しぶりに作りました。小ぶりのハマグリですが、お味はしっかりハマグリの味がしました。お値段もあさりとさほど変わらない値段になっていたので、お得でした。あと半分くらい残っているので、もう一回できそうです。それかアクアパッツァにするか、悩みますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA