さんまの塩焼き定食風献立

◆献立◆

さんまの塩焼き

茄子の田楽

人参シリシリ

タコときゅうりの酢の物

味噌汁

ご飯

今年はさんまが安いといいますね。

近所では決して安くはないですけど、近年のさんまと比べて大きくて太めのように思います。

そして、さんまには大根おろしをつけて食べるのが好きなのですが、大根は高いですね。

さんまと同じくらいしているような。。。

さんまは大きくて太めなだけでなく、味もよいように思います。

売れるから新鮮なのかな?

他のおかずは家にあったもので作れたものです。

なすは少ししか残ってなかったので、焼いて、ごまとくるみたっぷり味噌をつけて田楽風にして食べました。

近所のスーパーでなぜかタコが値引きされているところによく当たるので、酢の物にしました。酢の物にすると少し日持ちがするので、いいですね。

きゅうりはもう高くなってきましたが、やっぱりあると美味しいので、入れました。

ワカメは増えるワカメを入れたのですが、こちらもそれでも入れた方が美味しいですね。