すき焼きのリメイクや余った食材の使い道

グッと秋の深まりを感じる今日この頃。

お鍋の季節ですね。
すき焼きが食べたくなります。

我が家にはすき焼き用の鍋がないので、大きめのフライパンで頑張ってます(^^;

そして、すき焼きが残ったら、次の日はうどんを入れて卵を落としてすき焼きうどんにして食べるのが定番です。

ただ、すき焼き用に買った食材の残りを何にするのか、結構悩みます。
今回は春菊が高かったのに奮発したので、大事に丸ごと栄養を摂りたい特に思いました。
やはり、水溶性のビタミンもも肉豊富なので、茹でるのではなく、煮る方向で模索しましたが、あまりピンとこず。
結局、えのきと春菊と合わせて味噌汁にしました。
これが思ったよりもおいしかったです。
味噌汁なら、汁を飲みますから、栄養は全てとれますね。まあ、熱に弱い栄養は減っているでしょうが、煮込まずサッと後から入れればかなり栄養が残っているのではないでしょうか。
ただ、一人分は一本って感じなので、あまり消費にはならないかも。

味噌汁の包容力はすごいなと、改めて思いました。