そばめし ランチ

◆献立◆

そばめし 目玉焼きのせ

きゅうりのぬか漬け

ネギとワカメの味噌汁

三食入りの焼きそばが一袋余っていたのと、ご飯も中途半端人残っていたのでそれを使ってそばめしにしました。

キャベツと豚肉を具にするのがいいみたいですが、豚肉がなかったので、ハムを入れました。ただ、ハムはやはりハムのアジが勝ってしまう気がしたので、潔く肉なしにした方がよかったかもしれません。

オム焼きそばにした方が美味しいのでしょうが、そこまで手間はかけられなかったので、目玉焼きをのせました。

ソバメシのお味は前に作った時の方がおいしかった気がします。今回はなんとなくそばもご飯もベチャッとしている気がしました。それにソースもあまりちゃんと絡まってない気がしました。

そばを事前に細かく切っておくのですが、それが少し大きかったようにも思います。

今回作り方は材料は事前にすべて細かく切っておいて、まずはキャベツとハムを炒め始めて、少ししたら、そばとご飯を上からのせて、蓋をして蒸し焼きにしました。最後に混ぜて、ソースで味付けして完成という流れでやりました。

蒸し焼きにしたのもいけなかったのかも。色々難しいですね。

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