たまにはしっかり朝ごはん

いつもは朝ごはんは食べない生活をしています。

ですが、たまにはしっかり朝ごはんを食べたくなります。

心と体に余裕のある時ですね。

◆献立◆

いくら丼

キャベツの巣ごもり

八杯

シャインマスカット

いくらはすじこを買ってきて、自分でほぐして、醤油漬けにしたもの。いくらの醤油漬けを買ってくるよりはお安くできます。

いくらがあるだけで豪華な朝ごはん。

いや、いくらがあったから、朝ごはんも食べたくなったというのが正しいかも。

八杯は実家では八杯というのですが、あまりメジャーではないようで、、、。

人参、大根、里芋、豆腐、油揚げが入って、醤油味で片栗粉でとろみをつけた汁物です。

もう前もってほぼ作ってあったので、温めて、片栗粉でとろみをつけただけです。

お野菜が足りなさそうだったので、目玉焼きではなく、キャベツを足して、キャベツの巣ごもりに。これは朝作りました。キャベツを粗めの千切りにして、塩胡椒で炒めて、卵を落として蒸し焼きにしたら出来上がり。半熟の黄身でキャベツもおいしく食べられます。

作り置きや下準備がしてあったので、比較的楽に準備できました。

いくらが少なかったので、後から納豆も追加しました。

たまにはしっかり朝ごはんを食べるのもいいですね。

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